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出汁醤油道楽

kikkomanというとアメリカでは醤油が出て来るほど、醤油はキッコーマンが一番メジャーだというのはもちろん知っているが、日本各地で地域特色を生かした醤油が作られている。 この年度頭(2020年4月)からお世話になっている地域でもその例外でなかった。 こちらでは、江田島市の二反田醤油のだし道楽が有名らしい。

なんと、駅前に「だし」の自動販売機が設置されているほど(実は全国各地に設置されている)。

郷に入っては郷に従う、ということで、まずこのシリーズのうち「昆布入り」から入門。 この「昆布入り」は、Amazonには今出てないようだが、メーカーのオンラインショップで売っている模様。 卵かけご飯や豆腐にかけるほか、自炊の料理にも使ったりして、結局3ヶ月ちょっとで使い切った。

そこで次に、ということになって調べたところ、やはり江田島市の濱口醤油というところが「いりこの白だし」を出していて、こちらは近所のスーパーでも売っていた。

ということで、今回はこちらにチャレンジ開始! 本当、言葉通り、出汁道楽。


Written by Hidemasa Bono in misc on 土 11 7月 2020.